BOKASHI - ADUBO ORGÂNICO.
O nome pode parecer estranho, mas esse adubo vai trazer benefícios enormes se comparado a outros adubos orgânicos.
O nome é japonês e significa “matéria orgânica fermentada”. Essa técnica foi trazida ao Brasil e adaptada por imigrantes japoneses.
O bokashi é uma mistura balanceada de matérias orgânicas de origem vegetal e/ou animal, submetidas a processo de fermentação controlada.
São utilizados materiais como farinha de osso, farelo de trigo, torta de mamona entre outros. A receita vou deixar abaixo!
O Bokashi costuma ser bastante eficiente, mas sua composição pode variar bastante. O Bokashi pode ser encontrado pronto tanto em orquidários quanto em casas especializadas em jardinagem. . EU adorei o uso do Bokashi! Não tem cheiro e não aparecem àquelas mosquinhas indesejáveis ( principalmente para quem cultiva dentro de casa), além de ser excelente para minhas meninas.
O bokashi aumenta macro e micronutrientes, assim como a capacidade de troca catiônica ( responsável por armazenar os nutrientes no solo), além de ajudar a corrigir a acidez do solo ao longo do tempo, melhorando seu pH.
Como resultado as plantas conseguem absorver os nutrientes e se desenvolvem melhor.
Não basta misturar ingredientes de forma desordenada sem saber o que cada um pode fornecer de nutrientes.
RECEITA:
2 kg de farelo de arroz
500 gr de fubá
1 pote de iogurte natural
1 frasco de leite fermentado ( Yacult)
1 col de sobremesa de açúcar mascavo
1 copo de cinza de madeira
1 colher de sobremesa de fermento natural
PREPARO:
Misturar todos os ingrs com água morna mineral ou descansada por uma noite.
Não encharque a massa. Ela deverá ficar com uma textura seca, mas que ao apertar fique firme.
Por último acrescente o fermento e misture.
Coloque a mistura em um saco, tirando todo o ar. Deixando espaço para a massa crescer.
OBS:
O saco vai encher. Assim que "murchar" estará pronto. O cheiro será parecido com iogurte com álcool. Faça o teste, deixando uma pequena porção em local fresco, se formar fungos está pronto para o uso.
Faça bolinhas do tamanho de um docinho e coloque no vaso.
Para melhor resultado o substrato terá que ter composição orgânica.
Conserve em pote fechado e em local fresco.
ATENÇÃO!
Se a mistura tiver cheiro ruim ( diferente do cheiro de iogurte e álcool, é sinal que não deu certo! Não utilize e jogue fora!
Estou tendo problemas com as respostas, porém estou resolvendo o problema.
ResponderExcluirGrata.
Muito boa esta matéria. Vou fazer! Obg
ResponderExcluirObrigada Priscila
ResponderExcluirTaty,por favor o que é fermento natura?
ResponderExcluirTaty,por favor o que é fermento natura?
ResponderExcluirFermento in natura, é o fermento caseiro.
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